5 Most Common Dental Problems in Children

هناك العديد من المشاكل التي يمكن أن تواجه أسنان الأطفال وخاصة الأسنان اللبنية، والأسنان اللبنية هي أسنان مؤقتة تظهر ابتداء من الشهر الـ 6 للطفل وقد يصاحب ظهورها بعض الألم، من أكثر الأخطاء الشائعة التي يقع فيها الأباء هو اهمال نظافة وصحة اسنان أطفالهم أعتقادة منهم بأن الأسنان اللبنية غير مهمة مقارنة بالأسنان الدائمة ولكن ترجع أهمية الاسنان اللبنية علي المساعدة علي النمو الصحي السليم عن طريق مضغ الطعام بشكل جيد وتشكل المسار للأسنان الدائمة لتنمو بطريقة صحيحة.

ومن أكثر المشاكل التي تُصيب أسنان الأطفال وينبغي معالجتها في الحال:

1/ تسوس الأسنان من أشهر أمراض الأسنان والسبب الرئيسي لتلف أسنان أطفالنا وترجع أسبابة إلي :-

  • أهمال الأم لتنظيف أسنان طفلها أثناء فترة الرضاعة وذلك بسبب وجود نسبة من السكر في الحليب تؤدي إلي تسوس الأسنان في حال عدم تنظيف الفم.
  • الكثرة من تناول الحلويات بكمية كبيرة وخاصة التي تلتصق بجدار الفم وتسبب تسوس الأسنان.
  • أهمال الأطفال تنظيف أسنانهم بعد كل وجبة مايؤدي إلي تراكم الأطعمة في الفم مما يؤدي إيضا لتسوس الأسنان.

جميع العوامل السابقة تؤدي إلي تسوس الأسنان اللبنية والأضطرار لنزعها وهنا يحدث اختلال في بروز الأسنان االدائمة مما يؤدي إلي نمو الأسنان في موضع غير صحيح ولذلك يجب الأهتمام بنظافة الأسنان اللبنية وحمايتها من تسوس الأسنان حتي تنمو الأسنان الدائمة بطريقة صحية.

2/إلتهابات الفم: أثناء مرحلة الطفولة يسهل تعرض أنسجة الفم لأختراق من الميكروبات نتيجة لحساسية الأنسجة وإنخفاض نسبة مادة الكيراتين التي تغطي أنسجة الفم وفي حالة أهمال نظافة الفم بأستمرار يحدث إلتهابات قد تسبب خراجاً باللثة.

ومن أكثر الأسباب شيوعاُ لحدوث إلتهابات بالفم للأطفال هو وضع الطفل لأجسام غريبة داخل الفم مما يؤدي إلي إصابة أنسجته وإلتهاب الفم.

3/ فقدان الأسنان: هناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلي فقدان الأطفال لأسنانهم سواء بسبب تسوس الأسنان – حادث – عدم وجود مساحة بالفك – العض علي مواد صلبة.

في هذة الحالة يُوصي طبيب الأسنان بتركيب حافظات المسافة بين الأسنان (Space maintainer)

يحتاج الأطفال لأجهزة حافظات المسافة للحفاظ علي الفراغات بين أسنانهم البنية، إذا كانوا فقدوها في وقت مبكر، او تم خلعها بسبب التسوس وإلتهابات الأسنان، وهناك نوعان من (Space maintainer)الثابتة والمتحركة ويقوم الطبيب في مراكز شايني وايت بتحديد الأنسب لطفلك، ويزيل الجهاز بمجرد أن تبدأ الأسنان الدائمة في الظهور.

مميزات حافظات المسافة لطفلك:-

غير راضة للثة – بسيطة التصميم – غير مكلفة – سهلة التنظيف – منع تطاول الأسنان المقابلة أو أنزياح الأسنان المجاورة – غير معيقة لبزوغ السن الدائم – عدم عرقلة النمو والتطور الطبيعي للفكين – عدم عرقلة الكلام والمضغ .

حافظات مسافة أسنان الأطفال في مراكز شايني وايت تضمٌن لطفلك أسنان مستقبليه سليمة. 

4/التأكل الحمضي للأسنان: من أكثر المشاكل خطور هو التأكل الحمضي للأسنان لأنه يؤدي إلي تأكل طبقة المينا مما يؤثر علي أسنان الأطفال ويجعلها أكثر حساسية، وترجع أسباب هذا التأكل إلي الأفراض الطفل في تناول السكريات والكثرة من شرب العصاير والمشروبات الغازية.

5/ مص الأصبع: من أكثر العادات الشائعة لدي الأطفال وتسبب العديد من المشاكل في الاسنان ولذلك يتوجب علي الأمهات منع أولادهم من تلك العادة السيئة لتجنب حدوت الأتي:-

  • ميل الأسنان العلوية.
  • بروز الأسنان الأمامية في الفك العلوي.
  • حدوث فراغات بين الأسنان.
  • دفع الأسنان الأمامية إلي الخلف في الفك السفلي.
  • من أكثر المشكلات التي يعاني منها الأطفال بسبب مص الأبهام هي “العضة المفتوحة” عدم تطابق الأسنان العلوية والسفلية معاً.
  • مشكلات في النطق.

والحل لجميع مشاكل مص الإبهام هو تركيب تقويم الأسنان خاصة للأطفال للحصول علي مظهر أسنان متناسق وصحي والحديث بشكل أوضح وسهولة مضغ الطعام وتنظيف الأسنان ويمكنك الإستفادة من خدمة تقويم الأسنان لدي مراكز شايني وايت .

في مراكز شايني وايت لدينا أطباء متخصصين في طب الأطفال لحل جميع المشاكل التي يمكن أن تواجه أسنان طفلك، يمكنك الحجز في أقرب فرع من هنا ..

19416

Need an Emergency Help? Call Us!